quibe de bandeja
ontem já tinhamos nos convencido de que hoje seria o dia árabe. isso não significa orar ajoelhado em direção à meca, mas sim prestar uma homenagem gastronômica. não poderia ser melhor. fizemos então esse quibe de bandeja, arroz, lentilhas e uma saladinha. isso foi o almoço. porém também estamos fazendo um hommus (pasta de grão-de-bico) pra comer depois, com torradas.
começamos com o quibe: de bandeja ou de assadeira, ou mesmo quibe assado. segundo a dona ivonete, a libanesa que me ensinou esta receita, quibe tem que ter recheio (nem que seja só de cebolas), senão não é quibe! (eu mesmo já fiz sem recheio, tudo misturado e fica uma delícia, mas sabe lá deus o que pode acontecer, alah ficar bravo...). enfim, essa receita é uma maravilha, e é simples de tudo. a receita aqui dá pra uma assadeirona, mas eu hoje só fiz metade, então:
mise-en-place para a massa do quibe:
- 1 kg de patinho (ou coxão mole) muito bem limpo e moído duas vezes [comprar carnes é uma arte. o mais importante é encontrar um açougueiro em que você confie, e saber instruí-lo sobre como preparar o seu pedido. a dica aqui é: peça a carne PARA QUIBE CRU, diga que tem que ser extra-limpa. escolha entre as similares, a que estiver mais vermelha e sem cheiro];
- 2 xíc de trigo fino para quibe, lavado várias vezes e deixado de molho por pelo menos meia hora;
- 1 cebola grande ralada ou picada bem miúdo, como eu fiz - não gosto de ralar pois sai muito líquido;
- 10 folhinhas de hortelã bem picadas;
- sal e pimenta síria à gosto [a pimenta síria (ba-har) é uma mistura em partes iguais de pimenta do reino preta, pimenta da jamaica, canela, cravo e noz-moscada. eu mesmo já "emulei" uma quando a minha havia acabado - sem segredo. o difícil é acertar o sal. eu provo com a carne crua mesmo, mas se você não quiser, tente usar uma colher de sobremesa meio-cheia, mas depende do gosto...]
então façamos a massa: escorra bem o trigo (apertando) e junte a carne moída e as folhinhas de hortelã. misture bem com a mão - ou ainda melhor - com um processador. por fim, coloque os temperos e misture novamente.
então vamos pro recheio:
- 250g de patinho moída [mesmo esquema da outra]
- 3 cebolas grandes cortadas [grosseiramente]
- 2 colheres de manteiga
- 2 colheres (sopa) de snoobar [o mesmo pinoli do pesto]
- sal e pimenta síria a gosto.
unte uma forma grande de vidro com um pouco de óleo ou manteiga; divida a massa em duas metades, porém uma um pouco maior que a outra (60-40%). coloque a porção MENOR bem espalhada no fundo da assadeira e amasse com as mãos; espalhe o recheio por cima (deixe umas beiradinhas pra que as duas partes da massa se encontrem; coloque a segunda parte da massa por cima. [ai tem um segredinho: eu faço bolinhas do tamanho de almôndegas, amasso pra que fiquem como discos e distribuo por cima do recheio, então aperto com as mãos até uní-las. isso evita que o recheio saia do lugar ou se acumule em algum canto...]
Vou tentar hoje a receita do kibe. Depois te falo como ficou!
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